La spiruline est une microalgue d’eau douce reconnue pour ses qualités nutritionnelles et vibratoires. Saviez-vous qu’il est possible de la cultiver dans votre cuisine et que le goût de ce super-aliment frais est délicieux ? Avec Gilles Planchon, aquaculteur et spirulinier français, venez apprendre à cultiver votre « propre » spiruline en permaculture pour avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante. Rendez-vous les samedi 15 et dimanche 16 octobre 2022 « Sous les Tilleuls » à Overijse.
Lors de ces 2 journées d’initiation, Gilles Planchon vous emmènera à la rencontre de l’histoire et des nombreux intérêts de la spiruline.
Une récolte de spiruline home made
Le saviez-vous? La spiruline peut se cultiver dans votre cuisine (ou tout autre lieu de la maison).
Dans l’optique de plus de résilience, d’autonomie et d’une meilleure santé, Gilles évoquera avec vous la culture « familiale » de la spiruline en intérieur ou dans le jardin avec des procédés écologiques et en permaculture. L’atelier s’adresse aux particuliers et amateurs de tous niveaux souhaitant développer une culture familiale en autosuffisance.
Un super aliment… frais et délicieux !
De bien meilleur goût que la spiruline déshydratée vendue dans le commerce, la texture fine de la spiruline fraiche offre une expérience gustative extraordinaire. Elle sublime le goût des aliments dans lesquels on la mélange le cas échéant – tout en colorant le tout d’un vert profond et intense.
La spiruline est riche en protéines et en fer, elle est idéale pour les végétariens, les végans et pour toute personne souhaitant améliorer sa santé. Elle est également détoxifiante, antioxydante et favorise les défenses immunitaires.
© Photo by Vita Marija Murenaite on Unsplash
Formé en aquaculture, Gilles Planchon a rencontré les microalgues il y a plus de trente ans. Pendant vingt ans, Gilles a participé au développement de cultures de spiruline artisanales et domestiques dans 16 pays sur 4 continents, accumulant et partageant son expertise sur le terrain.
Aujourd’hui, au sein de la Fédération des Spiruliniers de France, Gilles Planchon, est membre de la commission chargée de la création du cahier des charges pour la culture biologique de spiruline (AB).
Il est aussi l’auteur du « Manuel de culture : La Spiruline pour Tous – Culture familiale ».
Site Internet de Gilles Planchon : Spirulina Solutions
Dates et horaire : samedi 15 et dimanche 16 octobre 2022. Premier jour de 9h à 17h30, deuxième jour de 9h à 16h30
Repas : chacun·e amène son pique-nique
Lieu : “Sous les Tilleuls“, une maison conviviale dans un jardin nourricier et inspirant. Découvrez son site web ici. Adresse : Langeweg 27 à 3090 Overijse (Plan d’accès ici).
Il est possible de venir en train jusqu’à la gare de la Hulpe (18 minutes à pied en ligne droite). Ou bus 343 en semaine et 345 le WE (de Lijn arrêt Langeweg, une minute à pied)
Parking : à 4 roues sur le trottoir de la Langeweg.
En option : Logement & petit-déjeuner à réserver directement auprès de Muriel (muriel.emsens@gmail.com). Tarif: 70€ en chambre single avec vos draps et serviettes de bain – 50€ dans une chambre à partager à 2 & 15€ en supplément pour le linge de maison. Attention: paiement en liquide à Muriel le premier jour (l’hébergement ne passe pas par Terre & Conscience).
Tarif : le prix de ce stage est à évaluer par chaque participant·e, en conscience, suivant le barème ci-dessous :
Inscription et paiement: